NOME SCIENTIFICO Tuber mesentericum Vitt.
NOME VOLGARE Tartufo nero ordinario o Nero di Bagnoli
Classe: Ascomiceti
Nome scientifico: Tuber mesentericum Vittadini
Nome volgare: Tartufo nero ordinario o Tartufo di Bagnoli;
in Abruzzo è chiamato "tartufo all'acido fenico"
per lo spiccato odore di fenolo che prevale su quello sulfureo.
Caratteristiche morfologiche
Carpoforo:
il colore del peridio è nero con verruche piccole,
poligonali e depresse; forma globosa o poco lobata, con
una più o meno ampia incavatura basale che in sezione
lo rende di aspetto reniforme.
Gleba: di colore giallastro o grigio-bruno, è solcata
da venature bianche e ondulate. Emana un debole profumo.
Spore: bruno-giallastre ellittiche, grosse, imperfettamente
alveolate riunite in 1-3 per asco.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione
con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Matura da settembre ai primi di maggio. In alcuni casi i
carpofori hanno un profumo intenso e sgradevole che ricorda
quello dello iodoformio; tale profumo è però
molto volatile e si dissolve facilmente durante l’utilizzo
in cucina.