Tartufo Bianco Pregiato
......
Noto
volgarmente come "Tartufo bianco pregiato", "Rapone", "Tartufo
bianco di Acqualagna.
Carpoforo tuberiforme -globoso, negli esemplari cresciuti
in terreni sciolti, oppure compresso o sinuoso, in quelli
cresciuti in terreni tenaci.
Peridio di colore giallognolo o ocraceo pallido, con sfumature
verdognole e con superficie liscia.
Gleba di colore variabile a seconda del grado di maturazione
e degli alberi con i quali vive in simbiosi, per lo piĆ¹
nocciola o rosata per poi diventare fuligginoso-rossiccia
o rossiccia.
Vene biancastre, sottilissime e sinuose che scompaiono con
la cottura.
Aschi privi di peduncolo o sub-peduncolati, globosi, di
varie dimensioni (65-100 x 40-70 micron), contenenti 1-3
spore talora 4.
Spore ovoidali e anche sferiche di colore bruno pallido
di dimensioni variabili (30-40 x 25-40 micron) e con ornamentazione
reticolato-alveolata a maglie molto larghe.
Emana un forte odore caratteristico superiore a qualsiasi
altra specie di tartufi.
Matura in autunno fino all'inizio dell'inverno.